Resto al Sud

L’incentivo per gli imprenditori e i liberi professionisti under 56

Resto al sud

Resto al Sud

IN VIAGGIO CON RESTO AL SUD

“In viaggio con Resto al Sud” racconta le storie dei giovani che hanno scelto di rimanere o tornare nella propria terra per fare impresa nel Mezzogiorno. 

Otto storie per otto Regioni, per testimoniare come, grazie a un'idea, un buon piano d'impresa e il sostegno di un incentivo dedicato, un giovane possa avviare la sua impresa, creando per se stesso un lavoro invece di andare a cercarlo lontano. 

YouTube utilizza i cookie per monitorare l'utilizzo dei servizi e per migliorarne la qualità. Ottieni maggiori informazioni.

"In viaggio con Resto al Sud" per raccontare le storie dei giovani che hanno scelto di rimanere o tornare nella propria terra e fare impresa nel Mezzogiorno.

Prima1 tappa a Salerno dove Anna e Luca hanno aperto un raffinato ristorante sul mare, all'interno del nuovo porto turistico di Marina d'Arechi. Otto storie per otto regioni, per testimoniare come grazie a un'idea, un buon piano d'impresa e il sostegno di un incentivo dedicato, un giovane possa avviare la sua impresa, creandosi un lavoro invece di andare a cercarlo fuori.

YouTube utilizza i cookie per monitorare l'utilizzo dei servizi e per migliorarne la qualità. Ottieni maggiori informazioni.

La seconda tappa del viaggio con Resto al Sud ci porta questa volta in Calabria, a Trebisacce, in provincia di Cosenza.

E’ qui che incontriamo Nicola Campanella, 36 anni, che ha scelto di rimanere nella tua terra e avviare un liquorificio artigianale in una dimora storica ubicata nel centro del Paese.

YouTube utilizza i cookie per monitorare l'utilizzo dei servizi e per migliorarne la qualità. Ottieni maggiori informazioni.

La terza tappa del nostro viaggio alla scoperta dei giovani che hanno fatto impresa con Resto al Sud, ci porta ad Avezzano, in provincia de L’Aquila, la città più popolosa della Marsica. Simona Lombardi, originaria di Bari e abruzzese d’adozione, ha aperto qui il suo laboratorio di Cake Design.

YouTube utilizza i cookie per monitorare l'utilizzo dei servizi e per migliorarne la qualità. Ottieni maggiori informazioni.

Il nostro viaggio con Resto al Sud fa tappa a Campobasso, capoluogo di una regione che guarda al futuro anche attraverso i suoi imprenditori.

Marco Vitale, molisano di origine, 35 anni, da poco tempo ha aperto nel centro della città il suo laboratorio di torrefazione di caffè, un'attività nata dopo uno spiacevole imprevisto accaduto a poche settimane dal suo matrimonio.

YouTube utilizza i cookie per monitorare l'utilizzo dei servizi e per migliorarne la qualità. Ottieni maggiori informazioni.

Siamo giunti alla quinta tappa del nostro viaggio, la Sicilia, terra in cui nasce un'altra bella storia dal nostro sud che fa impresa. Anna Corona, con molto studio e grande impegno, ha imparato un mestiere difficile ed è diventata una delle prime liutaie d'Italia.

A Palermo Anna ha aperto una liuteria elettrica, dando vita a un vero e proprio caso di artigianato 2.0.

YouTube utilizza i cookie per monitorare l'utilizzo dei servizi e per migliorarne la qualità. Ottieni maggiori informazioni.

Questa storia è ambientata in Sardegna, una regione in cui gli elementi naturali come il sole, il mare e il vento si intrecciano indissolubilmente alla vita dei suoi abitanti.

In questa terra di incontaminata bellezza si concentra la 6° tappa del nostro viaggio con Resto al Sud: protagonisti 4 ragazzi cagliaritani tra i 24 e i 30 anni, capeggiati da Enrico Strazzera, classe 1988.

Enrico sin da piccolo affronta la vita come una sfida: già a un anno va in barca e pratica il wind-surf con il papà, ma un giorno un brutto incidente rischia di compromettergli la vita...

YouTube utilizza i cookie per monitorare l'utilizzo dei servizi e per migliorarne la qualità. Ottieni maggiori informazioni.

Facciamo uno strappo alla regola per la settima tappa del viaggio con Resto al sud, perchè le storie che vi andiamo raccontare sono due, vicine territorialmente, ma molto diverse tra loro. Siamo in Basilicata e la prima impresa che incontriamo è BoatsandGo di Luciano Pergola, una startup innovativa ospitata nell'incubatore di Sviluppo Basilicata, all'interno dell’Università di Potenza. 

Poi ci spostiamo un po’ più a sud, quasi al confine con la Calabria, a Viggianello, piccolo borgo di 3000 abitanti, nel cuore del Parco nazionale del Pollino. Nasce qui la seconda impresa nata con Resto al Sud, Hyris Lab, il laboratorio di cosmetica di Salvatore Anastasio e Adil Rafia.

YouTube utilizza i cookie per monitorare l'utilizzo dei servizi e per migliorarne la qualità. Ottieni maggiori informazioni.

Il nostro viaggio nel Mezzogiorno d’Italia, alla scoperta delle imprese nate con Resto al sud, è giunto al termine. Ma l’ottava e ultima tappa ci riserva non poche emozioni. Siamo a Rutigliano, a sud-est di Bari, una città d’arte, conosciuta come la capitale dei fischietti in terracotta. 

Qui Nicolaia Antonicelli, 29 anni, ha inaugurato un moderno polo didattico musicale, realizzando così il sogno del fratello Giacomo, scomparso prematuramente nel 2018.

Risultati

19.110

Progetti finanziati

842 mln

Agevolazioni nette concesse

63.000

Posti di lavoro creati

Dati aggiornati al 1 giugno 2025

Le storie di Resto al Sud

Vedi tutte