Un investimento di quasi 25 milioni di euro viene messo in campo nel settore dei salumi, grazie al Contratto di sviluppo approvato nei giorni scorsi da Invitalia e presentato dal Salumificio Fratelli Beretta (LC) come capofila e dalle imprese aderenti Cim Alimentari (PR) e Bresaole Del Zoppo (SO).
L’approvazione arriva dopo un Accordo di sviluppo siglato tra Ministero dello Sviluppo economico, Regione Lombardia, Regione Emilia-Romagna e Invitalia, per lo stanziamento delle risorse.
L’Agenzia, attraverso il Contratto di sviluppo, sostiene il progetto del valore di quasi 25 milioni con un contributo a fondo perduto di 9,8 milioni di euro messi a disposizione dal Ministero dello Sviluppo economico, Regione Lombardia e Regione Emilia Romagna. L’incremento occupazionale previsto è di 74 nuovi addetti.
Il Programma di Sviluppo ha lo scopo di ampliare la capacità produttiva delle unità produttive esistenti con il potenziamento delle strutture impiantistiche e l’installazione di nuove linee di affettatura e di nuove macchine confezionatrici.
La rilevanza strategica del programma è data dalle notevoli innovazioni di processo che derivano dall’implementazione delle dinamiche produttive e gestionali caratteristiche del Piano Nazionale Industria 4.0.
Il mercato di riferimento è quello dei salumi che nel 2020 ha registrato un aumento delle vendite dell’8,3%. I dati sul mercato dei salumi indicano, inoltre, come a seguito del diffondersi del Covid-19 e delle conseguenti restrizioni, le abitudini alimentari delle famiglie italiane abbiano subito un significativo spostamento verso prodotti confezionati e alimenti per la preparazione di pasti in casa.